かぼちゃのモンブラン風ハロウィンケーキ
- ●食材…………
- 和素材のレシピ
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- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安15分以内
- ●季節…………
- 秋
9個分
●カスタードケーキ……9個
<かぼちゃクリーム>
●かぼちゃ(皮、種を除いて)……300g
●砂糖……50g(*かぼちゃの甘さに合わせて調整してください)
●無塩バター……15g
●牛乳……大さじ2
<飾り付け>
●ガーナミルク……50g(刻んでおく)
●無塩バター……3g
●ガーナホワイト……45g(刻んでおく)
●無塩バター……3g
●トッポ……適量
●マシュマロ……適量
●チョココ……適量
●ホイップクリーム……適量
●ガーナミルク……適量
1 | かぼちゃクリームをつくる。かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。やわらかくなったらマッシャー(orフォーク)などでつぶす。 |
2 | 砂糖、バターを加えてよく混ぜる。溶けたら牛乳を加えて混ぜ、裏ごしをし、冷ましておく。 |
3 | ガーナミルク(ガーナホワイト)は50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。完全に溶けたらバターを加えてよく溶かす。 |
4 | トッポを5cmと1cmの長さにカットする。3のガーナミルクをコルネに入れ、1cmのトッポの切り口に絞り、5cmのトッポに接着して十字架のようにする。冷蔵庫で5 〜10分冷やし固める。 |
5 | マシュマロの側面にガーナミルクでお化けの顔を描き、チョココの裏面にガーナホワイトで蜘蛛の巣の模様を描く。どちらも冷蔵庫で5分ほど冷やして固めておく。 |
6 | 2のクリームを、丸口金やモンブラン口金をつけた絞り袋にいれ、カスタードケーキの上に絞り出す。 |
7 | 6の上にマシュマロのお化けを乗せたり、ホイップクリームを丸口金でお化けのように絞り、残ったガーナミルクで顔をかく。 |
8 | トッポの十字架やチョココの蜘蛛の巣、一かけずつ割ったガーナをお墓に見立てて飾る。 |