ハートクッキー(生地づくり)
- STEP1
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バター(40g)は小さく切って冷蔵庫で冷やす。
- STEP2
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ガーナミルクは湯せん(50℃位)をし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。
- STEP3
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小麦粉、粉砂糖、アーモンドパウダー、ココアパウダー、塩を合わせてふるいボウルに入れて、STEP1を加えてバターが混ざり、生地がサラサラになるまで手ですり合わせるように混ぜる。
- STEP4
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STEP3に溶き卵、 STEP2を順に加えてゴムベらで混ぜ、ある程度混ざったら手で軽くこねて丸め、粉っぽさが完全になくなり、ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませる。
ハートクッキー(焼く)
- STEP1
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台に軽く打ち粉をし、めん棒で生地を厚さ約3mmに伸ばし、型で抜く。
- STEP2
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抜いた生地の半分は、ひと回り小さい型で抜いて窓開きクッキーにする。
- STEP3
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天板にクッキングシートを敷いて生地をのせ、180℃にあたためておいたオーブンで約15分焼き、網にのせて粗熱をとる。
小梅ホワイトチョコ/トッピング
- STEP1
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“ホワイトチョコ用の小梅”と“トッピング用の小梅”を別々の袋に入れ、めん棒で細かくたたき砕いておく。
- STEP2
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ボウルに小さく切ったガーナホワイト、バターを入れ、湯せん(50℃位)しながら混ぜ溶かす。
- STEP3
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湯せんから外してSTEP1の小梅(ホワイトチョコ用)を加えて混ぜ、絞り袋に入れる。
- STEP4
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窓のないクッキーにSTEP3をフチからはみ出ないよう中心に絞り、窓の開いたクッキーを重ねてくっつける。
- STEP5
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固まらないうちにSTEP1の小梅(トッピング用)を散らし、冷蔵庫で冷やし固める。