下準備
- STEP1
ヨーグルト(200g)はざるにペーパータオルを敷いて、6時間以上冷蔵庫で水切り(目安100g)しておく。
ケーキの土台
- STEP1
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生クリームをしっかり泡立て(10分立て)、下準備で作った水切りヨーグルト(100g)、湯せん(50℃位)で溶かしたガーナホワイトを混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
- STEP2
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カスタードケーキはすべて厚さが半分になるようにスライスする。スライスした下部分とカスタードケーキ1つ分は幅1~2cmに切っておく。
- STEP3
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ラップの上に直径10cmのセルクルを置き、中心にスライスしたカスタードケーキの上部分1枚を焼き色を下にして置く。すきまを細かく切ったカスタードケーキでうめる。STEP1のクリームを上面に5mmの厚さにぬり、水分をキッチンペーパーでとり、細く刻んだマンゴーを敷き詰める。同様に2段目を作る。
- STEP4
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STEP3の上に、焼き目が上になるようにカスタードケーキをのせ、細かく切ったカスタードケーキでうめる。これを冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
雪見だいふくパンダ
- STEP1
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くちどけ塩キャラメルを大きめのラップに包み、600Wで約15秒レンジにかける。(手で伸ばせるくらいを目安に加熱する。やけどに注意。)湯せん(50℃位)で溶かしたガーナブラックを包むように入れて、ラップの中で揉みこんで均一にする。
- STEP2
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パンダの耳、目、鼻、手、足を作る。手は9cm長さの円柱状に作り、真ん中(背中にくる部分)を少し細くする。
- STEP3
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雪見だいふくを容器から1つ取り出し、取り出した下側を上に向けラップのうえに置き、真ん中より少しずらした位置に指でつまんでくぼみをつけ、パンダの胴体を作り、STEP2の耳、目、鼻、手、足をつけて冷凍庫に入れておく。
盛り付け
- STEP1
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<ケーキの土台>を型から抜き、逆さにして全体にクリームをぬって周りにトッポを貼り付け、上に<雪見だいふくパンダ>を置く。フルーツを型抜きして、カプッチョと一緒にパンダの周りに飾る。