STEP1

鍋に小梅と水(150ml)を入れ、弱火で半量くらいになるまで煮詰める。

STEP2

冷凍ラズベリーを室温で解凍し、ざるで濾(こ)す。

STEP3

鍋に粉末寒天と水(400ml)を入れてかき混ぜて溶かしたら、火にかけ沸騰させ、火を止めてから砂糖を加えて溶かす。

STEP4

STEP3にSTEP1を大さじ2、STEP2を大さじ1を入れて混ぜ、型に流し粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。固まったら2.5cm角の正方形にカットする。

STEP5

炭酸水にSTEP1大さじ2を合わせて混ぜ、STEP4を6個と氷を入れたグラスにそそぐ。レディーボーデン パイント バニラをのせる。