- STEP1
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卵をボウルに入れて湯せん(50℃位)にかけ、人肌程度に温めたら砂糖を加え、もったりするまでホイッパーで泡立てる。
- STEP2
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STEP1にふるった小麦粉を入れて、ゴムベラで混ぜ、溶かしバターを入れて、さらに混ぜる。
- STEP3
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STEP2をオーブンシートを敷いた型に流し、平らに整えてから、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。(やけどに注意)
- STEP4
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焼きあがった生地はオーブンシートごと型から出し、網の上で冷ます。乾燥を防ぐため、上にもオーブンシートをのせておく。粗熱が取れたら生地をひっくり返し、底に敷いておいたオーブンシートはがしてから、再び敷いておく。
- STEP5
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ボウルに生クリームと砂糖を入れて、氷水にあてながら十分立てにし、飾り用1/3は絞り袋に入れて、残りはボウルにいれたまま冷やしておく。
- STEP6
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STEP4の生地が冷めたら、焼く時に底になっていた方がロールケーキの表面になるよう下側に置く。上のオーブンシートははがし、合わせる部分になる両端を1cm位切り落としてから、端2cmを残して内側にSTEP5のクリームを塗る。
- STEP7
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STEP6の真ん中に、半円にカットしたプチチョコパイを、断面が上になるように横1列に並べ、カット面にクリームを塗って、並べたプチチョコパイが動かないようにしてから、チョコパイ全体を覆うようにクリームを塗る。
- STEP8
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オーブンシートを両端から持ち上げ、ロールケーキの端と端を真ん中で合わせるように生地を丸め、最後はオーブンシートで筒状に包み、合わせた部分を下にして、冷蔵庫で落ち着かせる。
- STEP9
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STEP8の両端を2cm位カットしてから、茶こしで粉糖をかけ、絞り袋を使って、波上にクリームを絞り、上にガーナリップルを飾る。
※このレシピはLOTTE landで実施したレシピ募集キャンペーンでご応募いただいたレシピ原案をロッテが監修したレシピです。