ずんだあん

STEP1

冷凍枝豆を解凍し、さやから出して薄皮をむく。

STEP2

枝豆をすり鉢に入れて潰し、砂糖、塩、水を加えてさらにすりこぎで混ぜる。

STEP3

STEP2に荒めに刻んだガーナホワイトを混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。

粒あん

STEP1

粒あんに荒めに刻んだガーナホワイトを混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。

どら焼きのかわ

STEP1

ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐし、砂糖とはちみつを加えてよく混ぜる。

STEP2

STEP1にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。

STEP3

フッ素樹脂加工のフライパンにキッチンペーパーを使ってサラダ油を薄くひいて、弱火にしてフライパンを温める。

STEP4

そのフライパンに、STEP2の生地を大さじ1ずつ丸くなるように静かに垂らして焼く。表面全体がふつふつしてきたら、ひっくり返して反対側も焼いて冷まして皮を作る。これをどら焼き1つにつき2枚作る。2回目以降は、フライパンを冷ましてから洗い、油をひいて次の生地を焼く。

仕上げ

STEP1

どら焼きの皮に、ずんだあんを大さじ1をのせて、レディボーデン パイント バニラをのせて、その上にもう1枚の皮をのせる。これを3つ作る。

STEP2

どら焼きの皮に、粒あんを大さじ1をのせて、レディボーデン パイント バニラをのせて、その上にもう1枚の皮をのせる。これを3つ作る。