下準備
- STEP1
オーブンシートを8cm×8cmの正方形に切り、12枚用意する。
ホットケーキミックスとココアは合わせてふるっておく[A]。
ホットケーキミックスと抹茶は合わせてふるっておく[B]。
ガーナミルク、ガーナホワイト、マカダミアチョコレート、オレンジピール、ピスタチオは、各々別々に荒く刻んでおく。
チョコドーナツ
- STEP1
ボウルにヨーグルトと卵を入れて、ホイッパーで混ぜる。
- STEP2
STEP1のボウルに[A]を入れて混ぜ、絞り袋に入れる。
- STEP3
鍋にサラダ油を入れて弱火で160℃に温める。
- STEP4
STEP2の絞り袋の先端を2cm弱カットして、オーブンシートに直径6cm位の円を描くように絞る。これを6つ作る。
- STEP5
温めた油にSTEP4をオーブンシートごと入れて揚げる。全体が膨らんできて、周りが固まってきたらドーナツをひっくり返してさらに揚げて、冷ます(オーブンシートは生地から剥がれたら取り出します)。
- STEP6
刻んだガーナミルクをボウルに入れて、湯せん(50℃位)で溶かす。
- STEP7
ドーナツの上面だけにガーナミルクがつくように、STEP6のボウルにドーナツの片面のみを浸し、ついたガーナミルクを上面にして網などにのせておく。
- STEP8
網などにのせたドーナツに、刻んだマカダミアチョコレートとオレンジピールを散らして、冷蔵庫に入れて固める。
抹茶ドーナツ
- STEP1
ボウルにヨーグルトと卵を入れて、ホイッパーで混ぜる。
- STEP2
STEP1のボウルに[B]を入れて混ぜ、絞り袋に入れる。
- STEP3
鍋にサラダ油を入れて弱火で160℃に温める。
- STEP4
STEP2の絞り袋の先端を2cm弱カットして、オーブンシートに直径6cm位の円を描くように絞る。これを6つ作る。
- STEP5
温めた油にSTEP4をオーブンシートごと入れて揚げる。全体が膨らんできて、周りが固まってきたらドーナツをひっくり返してさらに揚げて、冷ます(オーブンシートは生地から剥がれたら取り出します)。
- STEP6
刻んだガーナホワイトをボウルに入れて、湯せん(50℃位)で溶かす。
- STEP7
ドーナツの上面だけにガーナホワイトがつくように、STEP6のボウルにドーナツの片面のみを浸し、ついたガーナホワイトを上面にして網などにのせておく。
- STEP8
網などにのせたドーナツに、刻んだピスタチオを散らして、冷蔵庫に入れて固める。