下準備

STEP1

オーブンシートを8cm×8cmの正方形に切り、12枚用意する。
ホットケーキミックスとココアは合わせてふるっておく[A]。
ホットケーキミックスと抹茶は合わせてふるっておく[B]。
ガーナミルク、ガーナホワイト、マカダミアチョコレート、オレンジピール、ピスタチオは、各々別々に荒く刻んでおく。

チョコドーナツ

STEP1

ボウルにヨーグルトと卵を入れて、ホイッパーで混ぜる。

STEP2

STEP1のボウルに[A]を入れて混ぜ、絞り袋に入れる。

STEP3

鍋にサラダ油を入れて弱火で160℃に温める。

STEP4

STEP2の絞り袋の先端を2cm弱カットして、オーブンシートに直径6cm位の円を描くように絞る。これを6つ作る。

STEP5

温めた油にSTEP4をオーブンシートごと入れて揚げる。全体が膨らんできて、周りが固まってきたらドーナツをひっくり返してさらに揚げて、冷ます(オーブンシートは生地から剥がれたら取り出します)。

STEP6

刻んだガーナミルクをボウルに入れて、湯せん(50℃位)で溶かす。

STEP7

ドーナツの上面だけにガーナミルクがつくように、STEP6のボウルにドーナツの片面のみを浸し、ついたガーナミルクを上面にして網などにのせておく。

STEP8

網などにのせたドーナツに、刻んだマカダミアチョコレートとオレンジピールを散らして、冷蔵庫に入れて固める。

抹茶ドーナツ

STEP1

ボウルにヨーグルトと卵を入れて、ホイッパーで混ぜる。

STEP2

STEP1のボウルに[B]を入れて混ぜ、絞り袋に入れる。

STEP3

鍋にサラダ油を入れて弱火で160℃に温める。

STEP4

STEP2の絞り袋の先端を2cm弱カットして、オーブンシートに直径6cm位の円を描くように絞る。これを6つ作る。

STEP5

温めた油にSTEP4をオーブンシートごと入れて揚げる。全体が膨らんできて、周りが固まってきたらドーナツをひっくり返してさらに揚げて、冷ます(オーブンシートは生地から剥がれたら取り出します)。

STEP6

刻んだガーナホワイトをボウルに入れて、湯せん(50℃位)で溶かす。

STEP7

ドーナツの上面だけにガーナホワイトがつくように、STEP6のボウルにドーナツの片面のみを浸し、ついたガーナホワイトを上面にして網などにのせておく。

STEP8

網などにのせたドーナツに、刻んだピスタチオを散らして、冷蔵庫に入れて固める。