ピクルス液
- STEP1
鍋に小梅と水を入れて火にかけ、100mlになるまで煮詰める。
- STEP2
煮詰めたら酢を合わせて冷ましておく
具材
- STEP1
かぶは、葉の素の部分を7mmほど残して皮をむき、縦に6等分に切る
- STEP2
れんこんは皮をむき、7mm位の輪切りにして、さらに半分に切って半円型にする。
- STEP3
大根は皮をむき、4cm長さ、1cm角の拍子切りにする。
- STEP4
にんじんは皮をむき、長さ4cm、8mm角の拍子切りにする。
- STEP5
ピクルス液を作ったのとは別の鍋に湯を沸かし、STEP1、2、3のかぶ、れんこん、大根は1分、STEP4のにんじんは2分、それぞれ別々に茹で、ざるに取っておく。
漬ける
- STEP1
瓶にピクルス液を入れ、具材の野菜も入れて、ゆず果汁を加える。
- STEP2
STEP1の瓶を冷蔵庫に入れて、1時間以上漬け込む。
仕上げ
- STEP1
ゼロ シュガーフリービスケットにマヨネーズをのせて黒こしょうをふったものを、ピクルスに添える。