下準備

STEP1

人参ジュースは冷蔵庫から出しておく[A]。
ガーナホワイトは刻んでおく[B]。
小鍋に小梅と水を入れ、弱火で40mlまで煮詰め小梅シロップを作っておく[C]。

人参ムース

STEP1

豆乳を沸騰しないよう気をつけながら温め、粉ゼラチンを入れて溶かす。

STEP2

[B]の刻んだガーナホワイトを湯せん(50℃位)して溶かし、STEP1に加える。

STEP3

STEP2に、人参ジュースを加えてよく混ぜ、ボウルに入れた氷水で冷やしてから、2つの器に等分に入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やす。

うさぎの顔

STEP1

ムースの時と同じく、[B]の刻んだガーナホワイトを湯せん(50℃位)する。
溶かしたガーナホワイトにアーモンドスライスをくぐらせ、クッキングシートにのせる。
これを4枚作り、うさぎの耳にする。作り終えたら冷蔵庫で固める。

  • ピンセットなどを使ってくぐらせる

    アーモンドスライスが完全に漬かるようにする

STEP2

次にチョコペンの代用として、ガーナミルク<袋>個包装の封を切らずそのままお湯(50℃)に90秒くらい入れ、中身のチョコレートを溶かす。

STEP3

中身のチョコレートが溶けたらピンセットなどで袋をつまんでお湯から取り出し、キッチンペーパーの上へ置き、周りについた水分を拭き取る。

STEP4

はさみで袋の端を小さく切り、指で袋を押しながらチョコレートが切り口からこぼれないように中の空気を抜く。

  • 袋の端を切り、袋の中の空気を抜く

    切り口の反対側へ空気が後戻りしないよう、両手を使い出口へ向かって押し出す。袋の中の空気が抜けたら、出口付近にチョコレートを寄せておく

STEP5

冷蔵庫で固めたSTEP1のアーモンドスライスを並べ、STEP2~4のチョコペンで中央に縦線を引いて耳に仕上げる。
目、鼻と口を、直接クッキングシートに描き、再び冷蔵庫で固める。

  • 耳の線の入れ方、目・鼻・口の描き方

    クッキングシートの上に描いていく

STEP6

残ったガーナミルク<袋>個包装でSTEP2~4を行い、クッキングシートの上に目と鼻と口を描き、再び冷蔵庫で固める。

仕上げ

STEP1

器に入った人参ムースの上にホイップクリームを丸い山のようにこんもりと絞る。
<うさぎの顔>で作成した耳、目、鼻と口を、ピンセットなどでつまんでこんもり盛ったホイップクリームに付け顔を作る。

  • デコレーションの手の動き

    耳は倒れないようやや深くさす、目、鼻と口は剥がれ落ちないようややしっかりくっつける

STEP2

STEP1のうさぎの周りに[C]の小梅シロップを流す。