下準備

STEP1

冷凍枝豆は解凍し、さやから出して薄皮をむいておく[A]。
ガーナホワイトは刻んでおく[B]。
クリームチーズは12等分し、冷蔵庫に入れておく[C]。

ずんだあん

STEP1

[A]の枝豆と砂糖をすり鉢に入れてすり潰し、ボウルに入れる。

STEP2

[B]のガーナホワイトを湯せん(50℃位)で溶かし、STEP1と合わせて混ぜる。

みたらしあん

STEP1

鍋に小梅と水を入れて100mlになるまで煮詰め、火を止める。

STEP2

STEP1に醤油、砂糖、片栗粉を加えて溶かし、とろみが出るまで火を通してそのまま冷ます。

チーズだんご

STEP1

ボウルに白玉粉と豆腐を入れて手で混ぜ、12等分にしてトレイにのせておく。

STEP2

手の上で丸めてくぼみをつくり、[C]のクリームチーズを入れて丸める。

  • だんごの丸め方

    だんごの生地を手のひらにのせ、両手で丸めます。

  •  

    丸めた生地の中心にくぼみを作り、クリームチーズを入れます。

  •  

    外側の生地をつまむようにして閉じ、クリームチーズを包みます。

  •  

    両手で丸めます。

STEP3

ボウルに水(分量外)を入れておく。鍋に水(分量外)を入れて沸騰させてSTEP2のだんごを茹で、だんごが上に浮き上がってから2分ほどさらに茹で、ボウルからとって冷ます。

仕上げ

STEP1

冷ました<チーズだんご>を3個串にさす。これを4本作る。

STEP2

4本のうち、2本をずんだあんをつけてグラスに入れる。

STEP3

残り2本はグラスに入れてから、<みたらしあん>をグラスに注ぐ。