下準備
- STEP1
冷凍枝豆は解凍し、さやから出して薄皮をむいておく[A]。
ガーナホワイトは刻んでおく[B]。
クリームチーズは12等分し、冷蔵庫に入れておく[C]。
ずんだあん
- STEP1
[A]の枝豆と砂糖をすり鉢に入れてすり潰し、ボウルに入れる。
- STEP2
[B]のガーナホワイトを湯せん(50℃位)で溶かし、STEP1と合わせて混ぜる。
みたらしあん
- STEP1
鍋に小梅と水を入れて100mlになるまで煮詰め、火を止める。
- STEP2
STEP1に醤油、砂糖、片栗粉を加えて溶かし、とろみが出るまで火を通してそのまま冷ます。
チーズだんご
- STEP1
ボウルに白玉粉と豆腐を入れて手で混ぜ、12等分にしてトレイにのせておく。
- STEP2
手の上で丸めてくぼみをつくり、[C]のクリームチーズを入れて丸める。
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だんごの丸め方
だんごの生地を手のひらにのせ、両手で丸めます。
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丸めた生地の中心にくぼみを作り、クリームチーズを入れます。
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外側の生地をつまむようにして閉じ、クリームチーズを包みます。
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両手で丸めます。
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- STEP3
ボウルに水(分量外)を入れておく。鍋に水(分量外)を入れて沸騰させてSTEP2のだんごを茹で、だんごが上に浮き上がってから2分ほどさらに茹で、ボウルからとって冷ます。
仕上げ
- STEP1
冷ました<チーズだんご>を3個串にさす。これを4本作る。
- STEP2
4本のうち、2本をずんだあんをつけてグラスに入れる。
- STEP3
残り2本はグラスに入れてから、<みたらしあん>をグラスに注ぐ。