下準備
- STEP1
ガーナミルクは刻んでおく[A]。
グラスの径に入るビンかコップなどを用意し、底にラップを巻いておく[B]。
ガーナホワイトは刻んでおく[C]。
粉ゼラチンは水に入れてふやかしておく[D]。
<プリン生地>の冷凍かぼちゃは電子レンジで温めて、皮をむいて種部分の繊維を取り、熱いうちにヘラなどで潰し、ペーストにして、100g準備しておく[E]。
氷水を用意しておく[F]。
<飾り>の冷凍かぼちゃは電子レンジで温めて、皮をむいて種部分の繊維を取り、お好みでカットしておく[G]。
チョコレートソース
- STEP1
[A]の刻んだガーナミルクと牛乳を鍋に入れ、沸騰しないように温めて溶かし、グラスに大さじ2ずつ入れる。
チョコレート生地
- STEP1
カスタードケーキの底に、全体的に楊枝で貫通させないように穴をあける。
- STEP2
チョコレートソースを入れたグラスに、STEP1の穴を空けたカスタードケーキをいれる。
次に[B]のラップを巻いたビンまたはコップでカスタードケーキを押してチョコレートソースを生地の中に浸透させる。
プリン生地
- STEP1
鍋に牛乳を入れて温め、[C]の刻んだガーナホワイトを加えて溶かした後、さらに[D]のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、[E]のペーストしたかぼちゃを入れてよく混ぜる。
- STEP2
STEP1の混ぜたかぼちゃをざるで濾(こ)し、ボウルを[F]の氷水で冷やして粗熱をとる。
- STEP3
<チョコレート生地>STEP2のグラスの上部を1.5cm程度残してSTEP2の冷やしたかぼちゃを流し入れ、冷蔵庫で40分ほど固める。
飾り
- STEP1
冷蔵庫で固まったら、その上にホイップクリーム、[G]のカットしたかぼちゃ、コアラのマーチをお好みで飾る。