下準備
- STEP1
バターは室温で柔らかくしておく[A]。
ココアクッキーのココアは、ふるってホットケーキミックスに混ぜておく[B]。
トッポは半分に切っておく[C]。
バニラクッキー
- STEP1
ボウルにバニラクッキーで使うすべての材料を入れてゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手でこねて生地を作り、ラップに包んで15分くらいおく。
- STEP2
STEP1で包んだラップを取り、新しく大き目のラップ2枚で生地を挟み、めん棒で5~6mmの厚みに伸ばし、冷蔵庫に15分くらい入れる。
- STEP3
生地を冷蔵庫から取り出し、羊、子羊、ウサギ、ゾウの型で2枚ずつ抜き、各1枚をヘラなどで裏返す。
ココアクッキー
- STEP1
ボウルに[B]のココアとココアクッキーで使うすべての材料を入れてゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手でこねて生地を作り、ラップに包んで15分くらいおく。
- STEP2
STEP1で包んだラップを取り、新しく大き目のラップ2枚で生地を挟み、めん棒で5~6mmの厚みに伸ばし、冷蔵庫に15分くらい入れる。
- STEP3
生地を冷蔵庫から取り出し、子馬、豚、ウサギの型で2枚ずつ抜き、各1枚をヘラなどで裏返す。
クッキーを焼く
- STEP1
オーブンを180℃に温める。
- STEP2
天板にオーブンシートを敷き、その上に動物の型で抜いたクッキーを並べる。
- STEP3
STEP2をオーブンで10分程度焼き、網にのせ完全に冷ます。
※やけどに注意
ホワイトバタークリーム
- STEP1
ボウルにガーナホワイトを入れて湯せん(50℃位)で溶かし、粗熱を取って[A]のバターと合わせて混ぜる。
- STEP2
バットにラップを敷き、STEP1のバターを8mmくらいの厚みになるように流して、冷蔵庫で10分程度固める。
ブラックバタークリーム
- STEP1
ボウルにガーナブラックを入れて湯せん(50℃位)で溶かし、粗熱を取って[A]のバターと合わせる混ぜる。
- STEP2
バットにラップを敷き、STEP1のバターを8mmくらいの厚みになるように流して、冷蔵庫で10分程度固める。
クリームの型抜き
- STEP1
<ホワイトバタークリーム>を冷蔵庫から出し、<バニラクッキー>と同じ型で抜く。
- STEP2
<ブラックバタークリーム>も同様に、冷蔵庫から出し、<ココアクッキー>と同じ型で抜く。
クッキーの仕上げ
- STEP1
型を抜いた<ホワイトバタークリーム>は、<バニラクッキー>と同じ型の上にのせ、もう1枚の同じ型のクッキーで挟む。
- STEP2
型を抜いた<ブラックバタークリーム>も同様に、<ココアクッキー>と同じ型の上にのせ、もう1枚の同じ型のクッキーで挟む。
- STEP3
STEP1とSTEP2のクッキーを、次の<柵>を作る間、冷蔵庫で冷やしておく。
柵
- STEP1
ガーナブラックを湯せん(50℃位)で溶かし、のりとして利用し、[C]のトッポ同士をのりで付けながら柵の形にする。完成したらのりが固まるまで5分程度、冷蔵庫で冷やす。
- STEP2
STEP1の柵を立たせるため、柵の足に土台となるカプッチョを刺す。
盛り付け
- STEP1
お皿の上に、各動物クッキーと柵を置く。