下準備

STEP1

<小梅シロップ>の小梅と水は鍋に入れて半量まで煮詰めて冷ましておく[A]。
<ガーナホワイトムース>のガーナホワイトは刻んでおく[B]。
氷水を用意する。

ガーナホワイトムース

STEP1

牛乳大さじ2を器にとりわけ、粉ゼラチンを入れてふやかす。

STEP2

残りの牛乳と[B]のガーナホワイトを鍋に入れて弱火で温めて溶かす。

STEP3

STEP2にSTEP1を入れて溶かし、生クリームを加え、用意しておいた氷水で粗熱を取る。

STEP4

粗熱が取れたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

STEP5

ムースが固まったらいちごソースを上にかける。

パイの実いちご

STEP1

いちごは葉をつけたまま縦に1/4に切る。

STEP2

ガーナホワイトとガーナブラックはそれぞれボウルに割り入れて湯せん(50℃くらい)で溶かす。

STEP3

STEP1のいちごの先に、2つにはガーナホワイト、もう2つにはガーナブラックをつけてパイの実の上にのせる。

STEP4

いちごにつけたチョコレートが固まるまで、冷蔵庫で約3~5分ほど冷やす。

チョコパイいちご

STEP1

小さなチョコパイの上に、ホイップクリームを絞り、さらにその上にいちごをのせる。

いちごのロールサンド

STEP1

いちごの葉と先をカットする。クランキーを粗めに刻む。

STEP2

ラップを食パンの1.5倍の長さに切り、食パンをのせる。

STEP3

食パンの端を1cmくらい残して、ホイップクリームを塗る。

STEP4

刻んだクランキーを全体に散らしていちごをのせ、ラップを使ってロール状に丸め、キャンデイのように両端をひねって、冷蔵庫に入れておく。

STEP5

盛り付けるときに、ラップの上から半分に切る。

サラダ

STEP1

ボウルに<小梅シロップ>と酢を入れて混ぜ、サラダ油を加えながらホイッパーでよく混ぜる。

STEP2

しょうゆを加えてよく混ぜ、こしょうを加えて更に混ぜ小梅ドレッシングを作る。

STEP3

器にベビーリーフを盛り付け、いちごを1cm角くらいに切って散らし、STEP2の小梅ドレッシングを適量かける。

小梅ソーダ

STEP1

ボウルに小梅シロップとガムシロップを入れてよく混ぜ、炭酸水で割る。

STEP2

STEP1をグラスに注ぎ、切れ目を入れたいちごをグラスの縁(ふち)にさして飾る。

盛り付け

STEP1

アフタヌーンティーのお皿の1段目に<サラダ>と<ガーナホワイトムース>を置く、2段目に<チョコパイいちご>と<いちごのロールサンド>を置く、3段目に<パイの実いちご>を盛り付け、お皿のそばに<小梅ソーダ>を添える。