下準備

STEP1

型の底と側面にクッキングシートを貼りつけておく。
ガーナホワイトは、刻んでおく[A]。
<レアチーズ生地>用の粉ゼラチンは、大さじ2の牛乳に入れてふやかしておく[B]。
クリームチーズは室温に戻しておく[C]。

小梅シロップ

STEP1

鍋に小梅と水を入れて100mlになるまで煮詰めて冷まし、半量ずつに分けておく。

クッキー生地

STEP1

ゼロ シュガーフリービスケットをチャック付きの袋に入れて、めん棒などで潰して粉状にし、牛乳を加えて湿らせる。

STEP2

STEP1を型に入れて、平らになるように押す。

レアチーズ生地

STEP1

鍋に牛乳100mlと[A]のガーナホワイトを入れて弱火で溶かす。

STEP2

STEP1に[B]のふやかしたゼラチンが入った牛乳を加えて溶かす。

STEP3

[C]のクリームチーズをボウルに入れてホイッパーで少し混ぜてから、砂糖を加えてよく混ぜる。その後、<小梅シロップ>の半量とSTEP2の牛乳を加えてよく混ぜ、レアチーズ生地を作る。

仕上げ

STEP1

<レアチーズ生地>を<クッキー生地>の型に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

STEP2

型から取り出し、好みの大きさにカットして皿にのせ、半量取っておいた<小梅シロップ>を適量かける。