下準備
- STEP1
型の底と側面にクッキングシートを貼りつけておく。
ガーナホワイトは、刻んでおく[A]。
<レアチーズ生地>用の粉ゼラチンは、大さじ2の牛乳に入れてふやかしておく[B]。
クリームチーズは室温に戻しておく[C]。
小梅シロップ
- STEP1
鍋に小梅と水を入れて100mlになるまで煮詰めて冷まし、半量ずつに分けておく。
クッキー生地
- STEP1
ゼロ シュガーフリービスケットをチャック付きの袋に入れて、めん棒などで潰して粉状にし、牛乳を加えて湿らせる。
- STEP2
STEP1を型に入れて、平らになるように押す。
レアチーズ生地
- STEP1
鍋に牛乳100mlと[A]のガーナホワイトを入れて弱火で溶かす。
- STEP2
STEP1に[B]のふやかしたゼラチンが入った牛乳を加えて溶かす。
- STEP3
[C]のクリームチーズをボウルに入れてホイッパーで少し混ぜてから、砂糖を加えてよく混ぜる。その後、<小梅シロップ>の半量とSTEP2の牛乳を加えてよく混ぜ、レアチーズ生地を作る。
仕上げ
- STEP1
<レアチーズ生地>を<クッキー生地>の型に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- STEP2
型から取り出し、好みの大きさにカットして皿にのせ、半量取っておいた<小梅シロップ>を適量かける。