下準備
- STEP1
<ケチャップライス>
玉ねぎはみじん切りにしておく[A]。
ピーマンはみじん切りにしておく[B]。
ウインナーは3mm位の厚さの輪切りにしておく[C]。
<オムライス>
卵は溶いておく[D]。
<トライフル>
カスタードケーキは、1/9にカットしておく[E]。
バナナとキウイ、マンゴーは1cm角にカットする[F]。
小梅ソース
- STEP1
鍋に小梅と水を入れて半量くらいになるまで煮つめる。
小梅ケチャップ
- STEP1
<小梅ソース>が温かいうちにケチャップで混ぜる。
ケチャップライス
- STEP1
フライパンにサラダ油を入れて火をつけて、温まったら[A]の玉ねぎを大さじ2入れて炒め、しんなりしてきたら、[B]のみじん切りしたピーマンと[C]の輪切りしたウィンナーを加えて、塩、こしょう、コンソメ顆粒を入れて炒め、<小梅ソース>も加えてさらに炒める。
- STEP2
STEP1に温かいごはんを入れて、混ぜるように弱火で炒める。
オムライス
- STEP1
長方形の玉子焼き用フライパンにキッチンペーパーを使ってサラダ油を薄くひき、火をつけ、フライパンが温まったら[D]の卵を流し入れて焼き、同じものを2枚作る。
- STEP2
ラップにSTEP1をのせ、その上に<ケチャップライス>の半量をのせて、ラップで巻き、そのまま落ち着かせる。これを2つ作る。
トライフル
- STEP1
[E]のカットしたカスタードケーキ、[F]のカットした各フルーツ、ブルーベリー、柄を取ったさくらんぼをボウルに入れて、全体をさっくりと混ぜたら、マスカルポーネクリームを入れてさらに混ぜる。
盛り付け
- STEP1
オムライスをそれぞれ3等分にカットする。
- STEP2
お弁当用の容器にプリーツレタスで仕切りを作り、カットした玉子焼きを詰め、<トライフル>を四角いカップに入れてから、オムライスの横に詰める。
- STEP3
STEP2のオムライスの上に<小梅ケチャップ>をスプーンで垂らす。