下準備

STEP1

ガーナブラックは刻んでおく[A]。
クランキーは粗めに刻んでおく[B]。

パンケーキ

STEP1

ボウルに[A]の刻んだガーナブラックを入れて湯せん(50℃位)で溶かす。

STEP2

別のボウルにバナナを入れて、フォークの背で潰してペースト状にする。

STEP3

さらに別のボウルに卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、牛乳と砂糖を入れて混ぜる。

STEP4

STEP3のボウルにSTEP1の溶かしたガーナブラックを入れてよく混ぜ、STEP2のペースト状にしたバナナを加えてさらに混ぜる。

STEP5

STEP4にホットケーキミックスを入れてホイッパーで混ぜパンケーキ生地を作る。

STEP6

フッ素加工のフライパンにサラダ油を入れて、キッチンペーパーで全体に薄くなじませ、弱火で温める。
STEP5のパンケーキ生地お玉1杯分をフライパンに丸く流し入れて、蓋をして約3分焼く。

STEP7

STEP6のパンケーキ生地の表面に気泡が出てきたら、ヘラで返してさらに蓋をして約1分焼く。

STEP8

焼きあがったら、網(なければお皿)などにのせて冷ます。これを4枚作る。

クリーム

STEP1

ボウルにホイップクリームを入れて、[B]の粗めに刻んだクランキーを入れて混ぜる。

仕上げ

STEP1

<パンケーキ>2枚を使って<クリーム>半量を挟む。これを2組作る。