下準備
- STEP1
ガーナブラックは刻んでおく[A]。
クランキーは粗めに刻んでおく[B]。
パンケーキ
- STEP1
ボウルに[A]の刻んだガーナブラックを入れて湯せん(50℃位)で溶かす。
- STEP2
別のボウルにバナナを入れて、フォークの背で潰してペースト状にする。
- STEP3
さらに別のボウルに卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、牛乳と砂糖を入れて混ぜる。
- STEP4
STEP3のボウルにSTEP1の溶かしたガーナブラックを入れてよく混ぜ、STEP2のペースト状にしたバナナを加えてさらに混ぜる。
- STEP5
STEP4にホットケーキミックスを入れてホイッパーで混ぜパンケーキ生地を作る。
- STEP6
フッ素加工のフライパンにサラダ油を入れて、キッチンペーパーで全体に薄くなじませ、弱火で温める。
STEP5のパンケーキ生地お玉1杯分をフライパンに丸く流し入れて、蓋をして約3分焼く。
- STEP7
STEP6のパンケーキ生地の表面に気泡が出てきたら、ヘラで返してさらに蓋をして約1分焼く。
- STEP8
焼きあがったら、網(なければお皿)などにのせて冷ます。これを4枚作る。
クリーム
- STEP1
ボウルにホイップクリームを入れて、[B]の粗めに刻んだクランキーを入れて混ぜる。
仕上げ
- STEP1
<パンケーキ>2枚を使って<クリーム>半量を挟む。これを2組作る。