下準備

STEP1

さつまいもは皮を厚めにむき、1cm幅の輪切りにして水にさらしておく[A]。
卵は溶いておく[B]。
ガーナミルクは刻んでおく[C]。

ニョッキ

STEP1

鍋に水を入れて[A]のさつまいもを茹で、ざるにあける。

STEP2

STEP1のさつまいもをボウルに入れて、熱いうちにゴムベラで潰してペースト状にする。

STEP3

STEP2のペースト状のさつまいもから70g分を取り分け、そこに片栗粉を加えてゴムベラで混ぜ、さらに[B]の卵を加えて混ぜる。
まとまってきたら手でこねて1つにまとめ、棒状にして12等分して生地をつくる。

STEP4

STEP3の12等分した生地を一つずつ手で丸くしてから、指で約7mmの厚さに潰し、フォークの背で筋をつける。

STEP5

鍋に水を入れて沸騰させ、STEP4の成形した生地を茹でる。浮き上がってから約1分ほど茹でたら、ざるにとり、水を入れたボウルに移して熱をとる。

ガーナソース

STEP1

[C]のガーナミルクをボウルに入れて湯せん(50℃位)で溶かし、その中にオレンジ果汁を加えてよく混ぜる。
混ぜたら常温で冷ましソースを作る。

盛り付け

STEP1

<ガーナソース>を皿に流してから、<ニョッキ>の水気を切って皿に盛り付ける。

STEP2

レディーボーデン パイント バニラをディッシャーですくってお皿に添えて、トッポを半分に折って飾る。