下準備
- STEP1
さつまいもは皮を厚めにむき、1cm幅の輪切りにして水にさらしておく[A]。
卵は溶いておく[B]。
ガーナミルクは刻んでおく[C]。
ニョッキ
- STEP1
鍋に水を入れて[A]のさつまいもを茹で、ざるにあける。
- STEP2
STEP1のさつまいもをボウルに入れて、熱いうちにゴムベラで潰してペースト状にする。
- STEP3
STEP2のペースト状のさつまいもから70g分を取り分け、そこに片栗粉を加えてゴムベラで混ぜ、さらに[B]の卵を加えて混ぜる。
まとまってきたら手でこねて1つにまとめ、棒状にして12等分して生地をつくる。
- STEP4
STEP3の12等分した生地を一つずつ手で丸くしてから、指で約7mmの厚さに潰し、フォークの背で筋をつける。
- STEP5
鍋に水を入れて沸騰させ、STEP4の成形した生地を茹でる。浮き上がってから約1分ほど茹でたら、ざるにとり、水を入れたボウルに移して熱をとる。
ガーナソース
- STEP1
[C]のガーナミルクをボウルに入れて湯せん(50℃位)で溶かし、その中にオレンジ果汁を加えてよく混ぜる。
混ぜたら常温で冷ましソースを作る。
盛り付け
- STEP1
<ガーナソース>を皿に流してから、<ニョッキ>の水気を切って皿に盛り付ける。
- STEP2
レディーボーデン パイント バニラをディッシャーですくってお皿に添えて、トッポを半分に折って飾る。