下準備

STEP1

冷凍枝豆は解凍して、さやから出して薄皮をむいておく。[A]
<薬味>のみょうがは刻み、大葉は細切りにしておく。[B]

<小梅だれ>

STEP1

鍋に水100mlと小梅を入れて7割くらいの量になるまで煮詰め小梅シロップを作る。

STEP2

白だしを水50mlで薄め、STEP1の小梅シロップを大さじ2入れる。

<ずんだあん>

STEP1

[A]の冷凍枝豆と砂糖と水を鍋に入れ、中火で混ぜながら水分にとろみがつくまで煮詰める。

STEP2

STEP1の粗熱が取れたらブレンダーで潰して、冷蔵庫で冷やしておく。

<そうめん>

STEP1

そうめんを茹でて、冷水で冷やし、器に盛る。

盛り付け

STEP1

<小梅だれ>を器に入れて、[B]の<薬味>のみょうがと大葉を小皿に取り分け、<そうめん>に添える。

STEP2

<ずんだあん>を別の器に入れて、その上に雪見だいふくをのせる。