下準備
- STEP1
冷凍枝豆は解凍して、さやから出して薄皮をむいておく。[A]
<薬味>のみょうがは刻み、大葉は細切りにしておく。[B]
<小梅だれ>
- STEP1
鍋に水100mlと小梅を入れて7割くらいの量になるまで煮詰め小梅シロップを作る。
- STEP2
白だしを水50mlで薄め、STEP1の小梅シロップを大さじ2入れる。
<ずんだあん>
- STEP1
[A]の冷凍枝豆と砂糖と水を鍋に入れ、中火で混ぜながら水分にとろみがつくまで煮詰める。
- STEP2
STEP1の粗熱が取れたらブレンダーで潰して、冷蔵庫で冷やしておく。
<そうめん>
- STEP1
そうめんを茹でて、冷水で冷やし、器に盛る。
盛り付け
- STEP1
<小梅だれ>を器に入れて、[B]の<薬味>のみょうがと大葉を小皿に取り分け、<そうめん>に添える。
- STEP2
<ずんだあん>を別の器に入れて、その上に雪見だいふくをのせる。