下準備
- STEP1
緑ゼリー用のゼラチンを大さじ2の水に入れてふやかしておく[A]。
透明ゼリー用のゼラチンを大さじ2の水に入れてふやかしておく[B]。
赤ゼリー用のゼラチンを大さじ2の水に入れてふやかしておく[C]。
<緑ゼリー>
- STEP1
鍋にのど飴と水100mlを入れて、半量になるまで煮詰めのど飴シロップを作る。
- STEP2
別の鍋に水220mlを入れて、沸騰しないように温め、[A]のゼラチンを入れて溶かしたら、STEP1ののど飴シロップを加えて混ぜる。
- STEP3
STEP2のゼラチンをボウルにあけて、メロンシロップを加え、ボウルを水で冷やす。
- STEP4
冷めたらバットに入れて、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
<透明ゼリー>
- STEP1
[B]のゼラチンを電子レンジ600Wで、30秒ほど温めて溶かす。
- STEP2
ボウルにサイダーを100ml入れて、STEP1のゼラチンを入れてよく混ぜてから、残りのサイダーを入れてさらによく混ぜる。
- STEP3
STEP2のゼラチンをバットに入れて、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
<赤ゼリー>
- STEP1
鍋に小梅と水100mlを入れて、半量になるまで煮詰め小梅シロップを作る。
- STEP2
別の鍋に水220mlを入れて、沸騰しないように温め、[C]のゼラチンを入れて溶かしたら、STEP1の小梅シロップを加えて混ぜる。
- STEP3
STEP2の小梅シロップをボウルに入れて、いちごシロップを加え、ボウルを水で冷やす。
- STEP4
冷めたらバットに入れて、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
仕上げ
- STEP1
<緑ゼリー>、<透明ゼリー>、<赤ゼリー>それぞれフォークで掻き出すように、くずす。
- STEP2
STEP1のゼリーたちを1/3ずつ、緑、透明、赤ゼリーの順にグラスに入れる。
- STEP3
STEP2のゼリーの上に、レディーボーデン パイント バニラをディッシャーまたはスプーンですくってのせる。