下準備

STEP1

飾り付け用の赤パプリカは、下の部分を輪切りに薄くスライスしておく[A]。
赤パプリカは1cm角に切る[B]。
ガーナホワイトは刻んでおく[C]。
牛乳(大さじ1)に、粉ゼラチンを入れてふやかしておく[D]。
クリームチーズは冷蔵庫から出して柔らかくしておく[E]。

<ムース>

STEP1

鍋に[B]の1cm角の赤パプリカと水と砂糖、レモン汁を入れ、沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮詰める。

STEP2

STEP1と牛乳(100ml)を合わせてミキサーにかける。

STEP3

[C]のガーナホワイトを湯せん(50℃位)で溶かす。

STEP4

STEP2を鍋にうつして火にかけ、沸騰しないように温めたら[D]のゼラチンを入れて溶かす。

STEP5

ボウルに[E]のクリームチーズを入れて、ホイッパーで混ぜてから、STEP3とSTEP4を入れて混ぜる。

STEP6

STEP5をコップなどの器に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

<小梅ソース>

STEP1

鍋に水と小梅を入れて火にかけ、半量程度になるまで煮詰めて冷ます。

飾り付け

STEP1

<ムース>の上に、<小梅ソース>を流し、[A]の薄くスライスした赤パプリカとミントを飾る。