下準備
- STEP1
さつまいもを薄切りにして水にさらしておく[A]。
クリームチーズを冷蔵庫から出して、柔らかくしておく[B]。
ビックリマンチョコを十字に切り分け、1/4サイズにしておく[C]。
<さつまいも>
- STEP1
[A]で準備したさつまいもを柔らかくなるまで茹でる。
- STEP2
さつまいもをボウルに入れ、ゴムベラでペースト状にする。紫芋パウダーを加えて、ムラがなくなるまで混ぜる。
- STEP3
ペーストを5等分し、さつまいも型に成型する。
<かぼちゃ>
- STEP1
冷凍かぼちゃを600Wの電子レンジで1分程度加熱し、皮とわたを取り除く。かぼちゃをラップで包み、直径3cm、高さ2cmの丸い形に成形する。
これを3つ作り、皮は後で使うため取っておく。
- STEP2
かぼちゃの真ん中に小指でくぼみを作り、箸を使って周りに6本の線をつける。
- STEP3
取り置いた皮を幅3mm×高さ1.5cmに切り、かぼちゃの中心に箸で穴をあけて差し込む。
<プランター>
- STEP1
カスタードケーキをボウルに入れて潰し、[B]のクリームチーズを加えてよく混ぜ、プランターの土を作る。
- STEP2
土をラップに移し、幅3cm×奥行き14cm×高さ2.7cmの直方体に成形する。
- STEP3
新しいラップを広げ、成形した土をのせる。奥行き14cmの側面に[C]のビックリマンチョコを片側4枚ずつ並べてつける。
土を整える際、ビックリマンチョコが少しだけ上(約3mm)に出るように調整し、冷蔵庫で20分ほど冷やして固める。
盛り付け
- STEP1
プランターの中に、さつまいも、かぼちゃ、コアラのマーチ、パイの実、ミントを飾る。