ハウス部分
- STEP1
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ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
- STEP2
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STEP1に砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
- STEP3
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別の器に卵を溶きほぐし、STEP2に少しずつ加えてよく混ぜる。
- STEP4
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ふるった小麦粉を加え、ゴムベラなどでよく混ぜる。生地が1つにまとまったら、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
- STEP5
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生地を冷蔵庫から取り出し、軽く手で伸ばして少し柔らかくしてから、めん棒で厚さ3mmに伸ばす。伸ばした状態のまま再度冷蔵庫に20分ほど入れて、冷やし固める。
- STEP6
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生地が固まったら、型紙を生地の上に置き、ナイフで切り抜いてフォークで穴をあけてハウスの壁部分を作る。
※切り抜くときに生地があたたまり、作業がしにくくなったら、再度冷蔵庫に入れて固くして使ってください。
※余った生地は、お好みの型で抜いてお使いください。
- STEP7
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天板にオーブンシートを敷き、STEP6のハウスの壁部分を間隔をあけて並べ、170度のオーブンで約20分焼き、ケーキクーラーの上に置いて冷ます。
- STEP8
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ガーナミルクをテンパリングする。
- STEP9
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STEP8で溶かしたガーナミルクを使い、クッキーで作ったハウスの壁の4面を接着して箱状にする。
- STEP10
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ラップをしき、STEP8のガーナミルクを薄くぬり広げ、その上に約8cmに切ったトッポをすき間なく6~7本並べる。これがハウスの屋根部分になるので、2セット作る。
- STEP11
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STEP10の屋根が固まるまで、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。
- STEP12
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STEP9のハウスの壁と、STEP11のハウスの屋根をSTEP8のガーナミルクで接着し、ハウスを完成させる。
ツリー部分
- STEP1
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ボウルにグラニュー糖とアーモンドプードルを入れ、よく混ぜ合わせ、卵白を少しずつ加えながら、よく練り混ぜて、マジパンを作る。
- STEP2
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STEP1のマジパンから、ツリーの1番上につける飾りの分、小指の先ほどの分量を分け、食用色素(黄)をほんの少し混ぜて黄色い飾りを作る。
- STEP3
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ボウルに残った分に、抹茶パウダーを少しずつ混ぜ、ツリーらしい色になったら、大・中・小の塊に分ける。
※これがもみの木の1段目・2段目・3段目になります。
- STEP4
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STEP3の大・中・小の塊を、幅広の円錐状(ツリーの形)に整えて重ね、お好みの砂糖菓子(写真の星など)を飾り、一番上にSTEP2の黄色い飾りを球体にまるめてつける。
- STEP5
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ハウスを作るときにテンパリングしたガーナミルクで、約5cmに切ったトッポを9本束ねるようにくっつけて、固まるまで冷蔵庫で10分ほど冷やし固め、ツリーの幹部分を作る。
- STEP6
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STEP5の幹の上にSTEP4を差し込むようにのせて、ツリーを完成させる。
ケーキ土台部分
- STEP1
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生クリームを8分立てに泡立てる。
- STEP2
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カスタードケーキ4個をイラストのように並べ、上にSTEP1のクリームをぬり、その上にもう1回、イラストと同じようにカスタードケーキを並べ、上部と周りに生クリームをまんべんなくぬる。
デコレーション
- STEP1
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ケーキ土台の側面に小さなチョコパイ8個をくっつけ、その間に縦に4等分したいちごを飾る。
- STEP2
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ケーキ土台の上にハウスとツリーをのせ、その周りにラズベリーとブルーベリーを飾る。
- STEP3
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仕上げにお好みで茶漉しでシュガーパウダーを振る。