簡単なテクニック
キャンディを料理に活用する
溶かしたキャンディを料理に使うことで、程よい甘味と奥深い味わいを加えることができます。甘酸っぱい小梅、すっきりさわやかなのど飴の風味を活かした活用例を3案ご紹介します。
小梅ドレッシング
小梅の甘酸っぱい酸味でさっぱりとした味わいのドレッシングが作れます。
用意するもの
- 小梅
- 9粒
- 水
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 鍋に水と小梅をいれ弱火で小梅を溶かしながら、半量くらいになるまで煮詰める。
- 水、酢、サラダ油、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
小梅マヨネーズソース
そのままかけたり炒め物にも使えるクセになる甘酸っぱいソースが作れます。
用意するもの
- 小梅
- 9粒
- 水
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 鍋に水と小梅をいれ弱火で小梅を溶かしながら、半量くらいになるまで煮詰める。
- 水とマヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
のど飴チリソース
のど飴のすっきり感とほどよい辛みを味わえるチリソースが作れます。
用意するもの
- のど飴
- 5粒
- 水
- 大さじ3
- チリソース
- 小さじ1
- 鍋に水とのど飴をいれ弱火でのど飴を溶かしながら、半量くらいになるまで煮詰める。
- チリソースを加えよく混ぜ合わせる。