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キャラメルクリームの作り方
パンケーキやアイスクリームにかけたり、ロールケーキのクリームにしたり、濃厚な味わいが楽しめるキャラメルクリームの作り方をご紹介します。
ほろ苦く、コク深い味わいのキャラメルクリームは、さまざまなお菓子を上品に仕上げることができます。
用意するもの
- くちどけ塩キャラメル(または市販のキャラメル)
- 10個
- 生クリーム(乳脂肪分42~47%)
- 200cc
※生クリームの代わりにホイップクリームを用いることもできます。
手順
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鍋にくちどけ塩キャラメルと生クリーム(75cc)を入れて、ヘラで混ぜながらキャラメルを溶かします。
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室温で冷まし、残りの生クリームを氷で冷やしながら泡立て器で6分立てに泡立て、キャラメルクリームを2回に分けながら加え、そのつど泡立てる。
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泡立て器で8分立て(角がたつくらい)にします。