パーキングエリアのソフトクリームに夢中歌手・シンガーソングライター おかゆ
歌手である私には、のどのためになくてはならないお菓子があります。「のど飴」です。ステージに立つ直前まで発声練習をしていることもあり、ミネラルウォーターとのど飴が手放せません。とはいえ、飴をなめながらの発声は難しい。そこで5年ほど前に思いついたのが「のど飴水」。つくり方は簡単。人肌に温めたミネラルウォーターにのど飴を入れて溶かしながら飲みます。水分と一緒にのど飴が摂れるので、“ゴクッ”の一瞬で潤う気がするのです。勝手な思いつきでしたが、ロッテさんのサイトの中でも「のど飴ドリンク」のレシピが紹介されていることを知り、やはりこれはのど飴の使い方のひとつなのだと確信しました。
ところで、私の地元の北海道では夏より冬のほうがアイスクリームの消費量が多いと聞きます。北海道の家は、室内の隅々まで暖まるつくりになっていて、冬でも半袖で過ごす人もいます。甘くて冷たいアイスクリームはそんな北海道の部屋にぴったりの食べ物なのです。今は東京暮らしのため、北海道の家ほど室内は暖かくはありませんが、それでも “冬のアイス”はやめられません。冷蔵庫には雪見だいふくを常備していて、必ず2個食べ切ります。
外出先でもアイスクリームはよく食べます。中でも好きすぎて“執着” しているとも言えるのがソフトクリーム。車で地方に行く際には、マネージャーにお願いして、高速道路のパーキングエリアで‶トイレ休憩″ならぬ‶ソフトクリーム休憩″をもらって探しています。先日、ミュージックビデオの撮影で訪れた富士山近くのパーキングエリアで出合ったバニラソフトは山盛りのクリームは固めで崩れにくく、それでいてミルクはさっぱりとしていて後味もすっきり。いくらでも食べられる味でした。これからも行く先々で新しいソフトクリームを見つけるのが楽しみです。
お菓子から曲作りのヒントを得ることも
私は曲づくりの際にお菓子からヒントを得ることがよくあります。たとえば『ヨコハマ・ヘンリー』の「甘いKISS とけてゆく」という歌詞は、チョコレートを食べているときに思いつきました。食べるときは五感を研ぎ澄まし、食感、香り、咀嚼(そしゃく)音などを意識して感じ取るようにしています。自分の体験から生まれるボキャブラリーは、曲に深みを与えてくれると思うので、その体験を増やすためにも、日頃からお菓子はもちろん“食”にはアンテナを張り巡らせています。
最近、注目しているのが「クロッフル」。韓国で流行しているスイーツなのですが、クロワッサン生地を使ったワッフルです。日本でも食べられるカフェがオープンしたと聞いて、早速食べに行きました。見た目は普通のワッフルなのですが、外側はカリッカリ、中はモッチリ。めちゃくちゃおいしい。この“映えスイーツ”、女子ウケすること間違いなしです!
2022-02-22