ONE DAY

『ONE DAY 社員の1日』では、ロッテで働く社員の1日をクローズアップしてご紹介。
ムービーとインタビュー記事を通して、仕事のやりがい、働く環境や職場の雰囲気など、
ここでしか知り得ない魅力溢れるリアルなロッテをご覧ください。

研究職編アイス研究部の1日

PROFILE

2012年入社 Y・Y
中央研究所 アイス研究部

2012年に研究系で株式会社ロッテに入社。アイス研究部に配属後、企業専用商品を担当。現在は、雪見だいふくとガーナアイスのチームリーダーを務め、後輩指導も担っている。

Time schedule

5:40
起床
6:10
朝食
7:15
保育園送り、通勤
8:20
準備
8:30
出勤、メールチェック
9:00
朝の試食
9:30
試作
11:00
チーム内会議
12:00
昼食
13:00
上司へ報告業務
14:00
デスクワーク
(報告書作成、表示作成等)
16:15
退勤
17:40
お迎え
18:00
帰宅
18:30
夕食
23:00
就寝

ONE DAY MOVIE

フルバージョンはマイページにて公開中!

INTERVIEW

私のお仕事についてアイス研究部で、世代を超えて愛されるブランドの商品を手掛けています

ロッテに入社してから10年が経ちました。現在は、雪見だいふくとガーナアイスブランドのチームリーダーを務めており、3名の後輩と一緒に、既存商品のリニューアルや新商品の開発などを行っています。
仕事をする上では、入社理由のひとつでもある「お客様を笑顔にしたい!」という想いを忘れずに、常にお客様にとって魅力的な商品を作るという意識を大切にしています。決して開発する側の独りよがりになってはいけません。例えば、定期的な消費者調査でいただく生の声や、お客様相談室やSNSに寄せられるご意見と丁寧に向き合うことで、商品の改善すべき点や、お客様に響いているキーポイントを積極的に取り入れるようにしています。また、これまでの経験や知識だけではなく、常に新しい発見や意見を取り入れることでより良い商品作りに繋げています。これらは、ロッテの企業理念である「ユーザーオリエンテッド」「オリジナリティ」「クオリティ」にも通じている部分です。

私が働く環境幅広い世代がいる部署だからこそ意見交換や協力体制がしっかりできる

私が所属しているアイス研究部は、新入社員から経験豊富な社員まで、幅広い世代の社員で構成されています。経歴も多種多様なので、さまざまな相談や意見交換ができる環境はとても素敵だと思っています。例えば、大切な製造工程のテスト生産で予期せぬ問題が起きたことがありました。その時も、先輩方から今まで積み上げてきた知見を教えていただき、無事に解決できました。次は、自分が経験したことを後輩たちに引き継ぐ番ですので、日ごろから積極的なアドバイスを心掛けています。
しかしチームリーダーになった当初は、後輩を指導する状況に慣れるまで少し時間がかかりました。どのように接したら良いか? どう説明すれば理解しやすいだろうか? など、悩むことも多かったです。そこで、人事部が行っているマネジメントに関する研修を受講して参考にしたり、上司に相談して助言をいただいたりして、少しずつリーダーとしての役割を全うできるようになってきました。このように誰とでも相談し合える風通しの良い環境と雰囲気はとても有難いです。

お仕事のやりがいや楽しいこと 美味しいという声やたくさんの笑顔が仕事を頑張る原動力に!

身近な人から「あの商品美味しかったよ!」という感想が聞けた時や、スーパーマーケットでお客様が商品を買い物かごに入れてくださった瞬間を見かけた時には、この仕事をやっていて良かったと心から思えますね。最近は、3歳のわが子が雪見だいふくを食べられるようになり、CMソングを口ずさむことがあります。そのような姿を見ると、ほっこりとした気持ちになる反面、より一層頑張らなくちゃ!と、身の引き締まる思いがします。
研究の仕事は商品が出来上がった時の喜びは格別ですが、作る過程でたくさんの苦労もあります。私は、入社1年目であずきを原料として扱う商品に携わったのですが、その時は分からないことだらけで、うまくいかないことも多く、あずきに飲み込まれる夢を見ました(笑)。うまく出来なかったらどうしようという不安が夢に表れたのだと思います。今でもテストや生産の前は緊張しますが、あの頃とは違ってたくさんの経験を積んできたので、事前準備をしっかりして、自信を持って臨めるようになりました。これからも失敗を恐れずに新しいチャレンジをして、たくさんの人を笑顔にできる商品作りを心がけていきたいです。

LOTTE'S FAVORITE POINTお気に入りポイント!

ロッテは、仕事と子育てを安心して両立できる環境が十分に整っています。3歳になるまでは時短勤務でもフルタイム勤務と同じお給料がいただけますし、一定の条件下であれば保育園の補助を受けることもできます。また、育休をとる男性社員も増えています。最近ではお昼を食べながらオンラインで子育てに関する情報交換をするママ・パパ社員対象の「ランチケーション」も定期的に開催されています。制度面だけでなく、周りの人の理解や協力が、私が働く上で大きな助けになっています。

今後の夢や挑戦したいこと!新たなジャンルの勉強をし、研究職の垣根を超えて
いつかはマーケティングの仕事にもチャレンジしたい

直近の目標は、担当している新しい商品を完成させることです。そして、チームリーダーとして後輩の指導もこれまで以上に頑張っていきたいです。
今後の挑戦としては、アイスとは異なる菓子の分野を勉強していきたいです。アイスと菓子では使用する原料、製造工程や商品に表示する内容など、異なる部分がたくさんあります。様々なカテゴリーについて知識を吸収して、幅広い知見を持ちたいと思います。
そしていつかは、研究部門で培った経験・知識を活かして、商品コンセプトから考えていくマーケティング部門にも携わりたいと考えています。